FXOpen

 
Уровень 20

РЕКОМЕНДУЮ



Знакомство с миром осцилляторов

Что должен уметь делать успешный трейдер? Конечно же, находить ценовые тенденции, определять их силу и продолжительность. Именно этому посвящена огромная научная область, называемая техническим анализом. При правильном обращении его индикаторы делают большую часть всей работы, задача же трейдера сводится к настройке данных инструментов, а также к умению трактовать получаемые от них сигналы. Анализ ярко выраженных тенденций невозможен без так называемых трендовых индикаторов, однако их использование на валютных биржах не всегда целесообразно. В моменты затишья тренд уходит в боковое движение (флэт), и вышеупомянутые инструменты теханализа теряют большую часть своей эффективности. Заменить их на этом поприще призваны осцилляторы, ведь именно для этих целей они и были разработаны.

Цена того или иного актива, попавшая во флэт, может двигаться всего в двух направлениях: или она пойдёт по тренду (старому или новому), или же будет находиться в пределах коридора (канала), обозначенного боковым движением. С помощью осцилляторов трейдеры ищут экстремумы данного коридора. Эти точки необходимы для дальнейшего анализа ценового движения. Не менее важным является и пересечение индикатором своей нулевой линии. Рассмотрим все эти сигналы более подробно.

Верхняя область ценового канала называется областью перекупленности, нижняя – перепроданности. В первом случае речь идёт о достижении ценой максимально возможных показателей, выше которых она вряд ли сможет подняться. Во втором – о падении цены до минимально возможных показателей. Стоимость актива, попавшая в одну из этих областей, указывает либо на дальнейший разворот тренда, либо же на его консолидацию.

Осцилляторы используются и для нахождения так называемых расхождений (дивергенций). Данные явления в техническом анализе необычайно важны, поскольку они помогают трейдерам получить более полную и правдивую картину в отношении поведения существующей тенденции. Так, если стоимость актива достигает новых минимумов/максимумов, а осциллятор показывает более высокие/низкие значения, то можно говорить о наличии дивергенции между ценовой динамикой и сигналами осциллятора. В своём классическом понимании расхождение указывает на возросшую вероятность трендового разворота.

Выделяют два типа дивергенции: медвежью и бычью. В первом случае цена достигает максимума вместе с осциллятором, затем происходит некоторое снижение, после которого стоимость актива берёт новый максимум, а индикатор остаётся на более низком уровне. Подобная ситуация характерна для восходящих тенденций, указывает она на ослабление бычьих настроений. Во втором случае речь идёт о новых минимумах: цена опускается к более низкому значению, делает откат и берёт новый минимум. Осциллятор же после отката останавливается на более высоких значениях. Считается, что данное расхождение указывает на ослабление медвежьих позиций.

Спектр применения осцилляторов достаточно широк. Правильное определение областей перекупленности/перепроданности даёт неплохие сигналы для открытия сделок. Так, если индикатор вошёл в зону перекупленности, а затем покинул её, то это можно воспринимать как сигнал на продажу. Сделки на покупку стоит открывать при аналогичных действиях осциллятора в области перепроданности. Помимо этого, подобные сигналы можно получить и в тех случаях, когда быстрая линия на индикаторе пересекает медленную. Пересечение сверху вниз указывает на целесообразность открытия сделок на продажу, и наоборот. Пересечения нулевой линии осциллятора дают схожие сигналы. Иногда валютные спекулянты используют рассматриваемые индикаторы для поиска разворотных фигур, однако данный метод широкого распространения не получил, поскольку его эффективность находится на достаточно низком уровне.

Рассмотрим напоследок самые популярные виды осцилляторов. Пальму первенства здесь держит Stochastic, основное назначение которого сводится к нахождению будущих экстремумов. Это позволяет трейдерам работать прямо возле локальных точек разворота. Следующий по значимости индикатор – RSI. Он используется для определения как силы тенденции, так и вероятности её смены. Огромной популярностью пользуется и Momentum, поскольку именно с его помощью трейдеры измеряют скорость ценовых изменений. Анализ трендового движения, направленный на нахождение областей перекупленности/перепроданности, немыслим без индикатора Williams Percent Range. Для определения типа тенденции используется осциллятор MACD, базирующийся на работе средних скользящих EMA. Последний из рассматриваемых инструментов теханализа называется CCI. Он пришёл на валютные площадки из товарных рынков, где его использовали для нахождения разворотных точек.

Даже самые явные сигналы, поступающие от осцилляторов, нельзя считать первостепенными по важности. Их надёжность уменьшается в разы при выходе тенденции из флэта, поэтому опытные трейдеры всегда используют вспомогательные инструменты (трендовые индикаторы), подтверждающие или опровергающие сигналы осцилляторов.

Автор статьи – Андрей Логвиненко, аналитик компании FXOpen

  • +1
  • Просмотров: 2460
  • 22 сентября 2014, 17:18
  • FXOpen
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
AUD/USD достигла 0.9000 в преддверии новостей от RBA
15 сентября 2014
21 октября 2014

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари