FXOpen

 
Уровень 20

РЕКОМЕНДУЮ



Классификация ценовых разрывов (гэпов) и их использование в торговых стратегиях

Иногда трейдеры видят на графиках не совсем обычное явление: стоимость актива резко идёт вверх либо же падает вниз, при этом торговые операции на рынке практически полностью отсутствуют. Эти участки, образующие на графиках своеобразные ценовые разрывы, называются гэпами. Что должен делать трейдер, встретившись с таким явлением? Конечно же, извлекать из него выгоду.

Причины появления гэпов объясняются как техническими, так и фундаментальными факторами. Так, акции какого-либо предприятия могут резко подняться в цене всего за одну ночь, если его доход существенно превысит прогнозируемый уровень (соответствующий отчёт публикуется в предыдущий день). В этом случае стоимость акций в момент открытия биржи будет превышать цену, зафиксированную в момент прекращения вчерашних торгов. К техническим же факторам можно отнести пробой активом нового экстремума. В этом случае открытие новой сессии ознаменуется более высоким или более низким значением стоимости актива.

Если стоимость торгового инструмента вернётся к прежним показателям, отмеченным до возникновения разрыва, то гэп можно будет считать заполненным. Подобное происходит довольно часто, поскольку при резких ценовых скачках за ними не остаётся уровней поддержки/сопротивления. Также сказывается коррекция, которая возникает после спада трейдерских страстей. На вероятность заполнения разрывов влияют и типы самих гэпов, которые определяются различными ценовыми моделями. Если заполнение происходит в течение рабочего дня, говорят об его угасании.

Теперь рассмотрим вышеупомянутые типы гэпов:
1. Простой (общий) разрыв – возникает при минимальной активности участников торговой площадки. Извлечь из него выгоду достаточно проблематично, поэтому трейдеры, как правило, этим и не занимаются.
2. Разрыв продолжения (на отрыв) – возникает в середине ценовой модели, указывает на поддержку текущей тенденции со стороны трейдеров, даже если веских оснований на то нет. Данный тип гэпов также именуется измерительным разрывом, поскольку с его помощью можно рассчитать расстояние тренда.
3. Разрыв пробоя (на разрыв) – возникает при завершении ценовой модели, после него начинается новая тенденция. Данные гэпы, как правило, не заполняются, особенно если их объёмы достаточно велики.
4. Разрыв истощения (на излёт) – возникает в тех же случаях, что и предыдущий тип. Указывает на последнюю попытку достижения новых экстремумов. Данный гэп заполняется только при очень сильных медвежьих настроениях.

Детальное изучение разрывов позволило трейдерам создать на их основе достаточно эффективные торговые стратегии. К примеру, многие биржевые спекулянты открывают сделки при появлении факторов, способных вызвать гэп. Логика здесь проста: новости, способные поддержать актив, вполне могут повысить его стоимость за ночь (за выходные). В этом случае следующий торговый день начнётся с разрыва. Также трейдеры часто пытаются избавиться от неликвидных инструментов (приобрести ликвидные) в самом начале трендового движения, надеясь при этом либо на его продолжение, либо на заполнение разрыва. Суть еще одной стратегии заключается в открытии сделок на покупку после возвращения цены к предыдущему уровню поддержки. Последняя из рассматриваемых систем заключается в «гашении» гэпа. Достигается это путём открытия коротких сделок по выбранному активу.

Работая с различными стратегиями, нужно учитывать, что при заполнении разрыва ценовое движение, как правило, не останавливается. Ошибочное же определение гэпа сведёт эффективность торговой системы к нулю. Избежать таких ошибок могут помочь торговые объёмы: разрывам пробоя предшествует высокая рыночная активность, гэпам истощения – низкая. Также нельзя забывать о противостоянии розничных трейдеров и крупных инвесторов. Первые часто идут на поводу у толпы, игнорируя голос разума. Вторые таких ошибок не допускают. Поэтому каждое решение должно быть подтверждено достаточно серьёзными сигналами.

Работать на ценовых разрывах – задача не из лёгких. Высокая волатильность и низкая ликвидность могут провалить даже профессионального трейдера. Однако если предугадать появление гэпа, а также верно его классифицировать, то шансы на успех увеличатся в разы. Для этого необходимо черпать информацию из первоисточника, которым в данном случае выступает ECN. Не менее важно отслеживать и изменения торговых объёмов на рынке. Риск всегда здесь должен быть оправдан. Не следует принимать решения, пока движение стоимости актива вверх окончательно не завершится. Открытиям сделок всегда должно предшествовать снижение торговых объёмов. При этом нужно полагаться только на «голые» факты, а не на слухи. Также не помешает и страховка, заключающаяся в выставлении стоп-лоссов под ключевыми уровнями поддержки.

Автор: Андрей Логвиненко
Аналитик FXOpen.ru
  • +1
  • Просмотров: 3146
  • 15 сентября 2014, 18:35
  • FXOpen
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Следующая запись в моем блоге  
AUD/USD достигла 0.9000 в преддверии новостей от RBA
03 сентября 2014
15 сентября 2014

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий