Начало недели ознаменовалось традиционной скупостью на макроэкономические данные, поэтому особого волнения на рынке пока что не предвидится. Одна из основных новостей, интересующих инвесторов, связана с некоторым ослаблением курса американской валюты. Так, иена, евро и фунт временно укрепили свои позиции в отношении американца, однако ситуация может поменяться в самое ближайшее время. Рассмотрим главные факторы, влияющие на доллар в данный момент.
Начать стоит с того, что о старте нисходящего движения USD речь не идёт, трейдеры говорят о незначительной коррекции, после которой валюта вернётся к прежнему курсу. Весь вопрос в том, когда это будет и в каких масштабах. Ближайшие изменения могут грянуть уже завтра, поскольку на 22 октября в США запланирована публикация данных, связанных с уровнем потребительской инфляции. Однозначных прогнозов здесь нет, можно сказать, что предстоящие отчёты несут в себе определённые риски, поскольку при неблагоприятных раскладах американец потеряет довольно значимую часть своей поддержки.
Следующий камень преткновения, о который споткнулась восходящая тенденция USD, связан с политикой FRS, которая корректируется на каждом заседании регулятора с оглядкой на состояние мировой экономики. Замедление темпов последней поспособствовало отсрочке повышения процентных ставок Федрезерва. А ведь именно они выступают в роли одного из основных козырей американской валюты на межбанковском рынке. Дж. Йеллен отметила на прошедшем заседании FRS, что процентные ставки могут вырасти уже к середине 2015-го года, главное – закрыть программу QE3. Темпы сокращения выкупа активов указывают на то, что программа будет закрыта уже к концу нынешнего года, однако, несмотря на это, повышение ставок вряд ли начнётся раньше следующей осени. Именно к этому мнению склоняется большинство аналитиков валютной площадки. Возможно, ситуация прояснится в конце текущего месяца: очередное заседание Федрезерва намечено на 28-29 октября.
Состояние же мировой экономики определяется её наиболее крупными участниками. В этом плане трудности, с которыми столкнулся USD, можно привязать к ослабевшему ВВП Китая (отчёты за 3-й квартал подтвердили замедление роста экономики Поднебесной). Во 2-м квартале, к примеру, рост ВВП находился на уровне 7,5%, а в 3-м данная планка была понижена до отметки 7,3%. Помимо этого, осенние отчёты по промышленному производству, а также по розничным продажам не дотянули до прогнозов экспертов. Реакция инвесторов незамедлительно отразилась на состоянии мировой экономики, после чего американцу не оставалось ничего другого, как войти в коррекционное движение.
Статья подготовлена аналитиком компании FXOpen, Андреем Логвиненко
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий